- Käse hatte ein Image-Problem
- Er sei ein ungesunder Dickmacher, hieß es
- Das ändert sich nun: Eine neue Studie soll belegen, dass Käse gesund und schlank macht
Berlin.
Käse ist zwar lecker, hatte aber bisher kein gutes Image: Er steigere den Cholesterinspiegel und löse Herz-Kreislauferkrankungen aus, hieß es. Nun gibt es eine gute Nachricht für alle, die sich im Winter auf Raclette und Fondue freuen: Eine Studie soll belegen, dass Menschen, die viel Käse essen, schlanker und gesünder leben.
Zu diesem Ergebnis kamen irische Wissenschaftler, die ihre Studie im Fachjournal „Nutrition & Diabetes“ veröffentlichten. Im Laufe der Studie wurden insgesamt 1500 Probanden im Alter zwischen 18 und 90 Jahren untersucht. Käse-Liebhaber sollen demnach nicht nur einen niedrigeren Body-Mass-Index, sondern auch generell einen geringeren Körperfettanteil haben.
Erhöhter Cholesterinspiegel durch fettarme Produkte
Auch der Cholesterinspiegel soll bei ihnen – entgegen bisheriger Behauptungen – niedriger sein. Erhöhte Cholesterinwerte zeigen sich den Forschern zufolge erstaunlicherweise bei Probanden, die fettreduzierte Milchprodukte und Käsesorten zu sich nehmen. Also: Beim Raclette-Dinner zu Silvester ruhig auch mal zwei Scheiben aufs Schäufelchen packen. (leve)