Bananen sind lecker, süß und sättigend. Doch sie können dir auch schaden, wenn du nach dem Verzehr etwas vergisst.
Die Zeitschrift „Öko-Test“ hat jetzt 22 Bananen-Marken untersucht und teils erschreckende Mengen an Pestiziden gefunden. Drei Sorten erhielten ein „ungenügend“, zwei wurden „mangelhaft“ eingestuft, vier „ausreichend“ und eine „befriedigend“.
Pestizide werden im konventionellen Bananen-Anbau eingesetzt und gelten als krebsverdächtig. Besonders leiden darunter die Arbeiter in den Bananen-Plantagen, über denen großflächig Pestizide aus Flugzeugen versprüht werden, so „Öko-Test“.
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Aber auch der Konsument wird noch belastet, wenn er Bananen aus konventionellem Anbau in die Hand nimmt, schält und isst.
Pestizide in konventionellen Bananen: Deshalb solltest du dir nach dem Verzehr einer Banane die Hände waschen
Deshalb gilt: Wenn du eine Banane gegessen hast, solltest du dir danach die Hände waschen.
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Übrigens: Der Trend in Deutschland geht zu den weniger belasteten Bio-Bananen. Allein von Januar bis September 2017 sei der Bio-Anteil bei privaten Bananen-Käufen im Vergleich zum Vorjahr um zwei Prozent gestiegen.
Trend Bio-Banane: Der Anteil steigt immer mehr
Schon 2016 soll der Anteil an Bio-Bananen an den gesamten Bananen-Einkäufen 16 Prozent betragen haben, schreibt „Öko-Test“. Gut 70 Prozent davon seien auch „Fairtrade-zertifiziert“ gewesen.