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Foodwatch: Erhöhte Cumarin-Werte in „Cini Minis“

Foodwatch: Erhöhte Cumarin-Werte in „Cini Minis“

Frankfurt/Bielefeld. In zimthaltigen Frühstücksprodukten von Dr. Oetker und Nestlé hat die Verbraucherorganisation foodwatch deutlich erhöhte Werte der leberschädigenden Substanz Cumarin festgestellt.

Die Produkte «Vitalis Crunchies Zimt» von Dr. Oetker und «Cini Minis» von Nestlé enthielten mit 15 beziehungsweise 14 Milligramm pro Kilo etwa sieben Mal so viel Cumarin wie erlaubt, erklärte foodwatch am Montag in Berlin. Auch der Milchreis «Süße Mahlzeit Apfel-Zimt» von Dr. Oetker liege mit 3,7 deutlich über den erlaubten zwei Milligramm. Die Organisation erstattete nach Angaben eines Sprechers gegen beide Unternehmen Anzeige wegen Verstoßes gegen die deutsche Aromenverordnung.

Anders als bei einer Untersuchung im vergangenen Jahr hätten dagegen fast alle Zimtstern-Produkte die gesetzlichen Cumarin-Grenzen unterschritten, dank geänderter Rezepturen der Hersteller. «Die Lebensmittelindustrie kann die Vorschriften einhalten, wenn sie nur will», erklärte foodwatch-Geschäftsführer Thilo Bode. Cumarin kann nach Angaben der Organisation die Leber schädigen und stehe außerdem im Verdacht, Krebs auszulösen. Es sei natürlicher Bestandteil der Zimt-Sorte Cassia, im teureren Ceylon-Zimt sei weniger Cumarin enthalten. In den «Cini Minis» sowie dem Apfel-Zimt-Milchreis seien bereits 2006 erhöhte Werte festgestellt, die «Vitalis Crunchies» damals nicht untersucht worden.

Nestlé wies die Vorwürfe von foodwatch als «völlig unverständlich» zurück. Bei den «Cini Minis» finde die Aromenverordnung nach Auffassung des Unternehmens gar keine Anwendung, «da ausschließlich das natürliche Gewürz Zimt und keine Aromen verwendet werden», erklärte ein Sprecher in Frankfurt am Main. Für derartige so genannte Frühstückscerealien mit dem Gewürz Zimt habe die deutsche Lebensmittelüberwachung einen Orientierungswert von 20 Milligramm pro Kilo festgelegt, den das Produkt klar unterschreite, «wie auch die jüngste Erhebung von foodwatch mit 14 Milligramm pro Kilogramm bestätigt». Zimt mit seinem natürlichen Bestandteil Cumarin sei «legal und für Verbraucher unbedenklich».

Eine Sprecherin des Bielefelder Nahrungsmittelherstellers Dr. Oetker sagte, die interne Qualitätssicherung werde die von foodwatch angegebenen Cumarin-Werte überprüfen. Dann werde das Unternehmen dazu Stellung nehmen. (afp)