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Schulessen in Großküche wird unter Behördenaufsicht gekocht

Schulessen in Großküche wird unter Behördenaufsicht gekocht

Nach einer Welle von Magen-Darm-Erkrankungen an Thüringer Schulen wird in einer Großküche in Unterwellenborn (Landkreis Saalfeld-Rudolstadt) das Schulessen unter Auflagen gekocht. Das Lebensmittelüberwachungsamt kontrolliert die Herstellung, zudem muss die Catering-Firma Sodexo komplett neue Waren und Rohstoffe einsetzen, wie ein Sprecher des Landratsamtes Saalfeld-Rudolstadt am Montag sagte.

Erfurt/Unterwellenborn (dapd). Nach einer Welle von Magen-Darm-Erkrankungen an Thüringer Schulen wird in einer Großküche in Unterwellenborn (Landkreis Saalfeld-Rudolstadt) das Schulessen unter Auflagen gekocht. Das Lebensmittelüberwachungsamt kontrolliert die Herstellung, zudem muss die Catering-Firma Sodexo komplett neue Waren und Rohstoffe einsetzen, wie ein Sprecher des Landratsamtes Saalfeld-Rudolstadt am Montag sagte. Proben aus dem Betrieb seien inzwischen an die Bundesbehörden übergeben worden. Die Zahl der Neuerkrankungen in dem Landkreis sei am Montag mit etwa 20 Fällen kaum gestiegen.

Bis Sonntag wurden im Freistaat laut Gesundheitsministerium insgesamt 887 Erkrankungen aus 39 Schulen und Kitas gemeldet. Deutschlandweit sind bislang etwa 8.400 Menschen erkrankt. Unter Verdacht steht möglicherweise verdorbenes Essen in Schul- und Kindertagesstätten, das von Sodexo beliefert wurden. Das Unternehmen weist die Vorwürfe zurück.

dapd