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Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Zitrone: neue Lieblingsbeilage

Eine Beilage, die optisch und geschmacklich überzeugt: Erfahre hier, wie du Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Zitrone machen kannst.

Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Zitrone in einer quadratischen Auflaufform, Nahaufnahme.
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Frikadellen am Spieß mit Tomatensoße - leckeres Hackbällchen Rezept fürs Fingerfood Buffet

Kleine Frikadellen mal anders - als Hackbällchen am Spieß mit Tomatensoße - deine Geheimwaffe fürs nächste Fingerfood-Buffet!Dafür brauchst du (für 6 Portionen):Für die Hackbällchen:750 g Rinderhackfleisch1 TL Salz1/2 TL Pfeffer1 Ei1 TL Kreuzkümmel1 TL PaprikaFür die Spieße:1 Portion BlätterteigFür die Tomatensoße:1 EL Olivenöl1 gewürfelte Zwiebel1 gehackte Knoblauchzehe300 ml PizzatomatenSalz und Pfeffer1/2 TL Kreuzkümmel1 TL gehackte Minze1 TL gehackte PetersilieSo geht es: Verknete das Hackfleisch gleichmäßig mit Gewürzen und Ei.Forme aus dem Hackfleisch wenigstens 20 gleich große Hackbällchen (je Spieß benötigst du vier davon).Schneide den ausgerollten Blätterteig in sechs gleich dicke Streifen.Nun stich einen Schaschlikspieß durch ein Ende des Blätterteigstreifens und setzte ein Hackbällchen darauf. Stich erneut Teig auf, den du um das Bällchen legst, und fahre mit einem weiteren Hackbällchen fort, bis vier Stück am Spieß sind. Der Blätterteig bildet dabei am Ende ein doppeltes S, das sich um die Bällchen schlängelt.Bei 180 °C werden die Spieße für 10 Minuten gebacken.Für den Dip erhitze das Olivenöl und brate Zwiebel und Knoblauch an. Fülle mit den Pizzatomaten auf und füge dann sowohl die Gewürze als auch die Kräuter zur Soße hinzu. Nun lasse sie so lange einkochen, bis die Soße eingedickt ist.Hier kannst du den ganzen Artikel lesen: http://www.leckerschmecker.me/aufgespiesst/?&ref=yt

Es ist nicht überraschend, dass die Kartoffel hierzulande so beliebt ist. Ihre Vielseitigkeit ist einfach bemerkenswert. Egal, ob in Form von Wedges oder Pommes, Püree oder Gratin, ob geschält, ungeschält oder mit Schale zubereitet – diese Knolle verblüfft uns immer wieder aufs Neue. Heute möchten wir sie als Fächerkartoffeln mit einer Prise Knoblauch und dem erfrischenden Aroma von Zitrone zubereiten. Bist du dabei?

Würzige Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Zitrone

Unsere Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Zitrone kennst du vielleicht als Hasselbackkartoffeln. Die Beilage ist sehr beliebt, da sie nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch optisch überzeugt. Die Kartoffeln werden vor dem Backen im Ofen wie ein Fächer oder eine Ziehharmonika eingeschnitten und mit allerlei Gewürzen verfeinert. Wir haben uns heute für Zitronensaft, Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer entschieden.

Vermutlich stammt diese besondere Art der Zubereitung aus Schweden. Im Jahr 1953 wurden Fächerkartoffeln wohl das erste Mal im Restaurant „Hasselbacken“ in Stockholm serviert. Aber so ganz sicher ist man sich nicht über die Entstehungsgeschichte. Die Erfindung wird mal ein paar Jahre zuvor verortet oder auch einem anderen Gasthaus zugeschrieben. Nur bei Schweden als Herkunftsland ist man sich einig.

Die gute Nachricht: Du musst nicht extra in das skandinavische Land reisen, um die Hasselbackkartoffeln zu essen. Dank unseres Rezeptes für Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Zitrone kochst du sie dir einfach zu Hause. Und „einfach“ ist auch das Stichwort, denn selbst wenn die Knollen kunstvoll aussehen, kompliziert ist ihre Zubereitung nicht. Schneide die rohen Knollen nach dem Schälen einseitig ein, aber nicht durch, um den Fächereffekt zu erschaffen. Anschließend pinselst du sie mit einer Marinade aus Knoblauch, Zitronensaft, Petersilie, Butter und Öl ein und schiebst sie in den Ofen.

Das Rezept kannst du nach Lust und Laune variieren. Wer möchte, streut zum Beispiel geriebenen Käse oder zerbröselten Feta über die Knollen. Einfach mal ausprobieren!

Hasselback klappt nicht für bei Kartoffeln. Im Herbst schmeckt dieser Hasselback-Kürbis wunderbar. Und es klappt sogar mit Fleisch: Hasselback-Brathähnchen à la Chargha oder Hasselback-Bratwurst am Stiel.

Für mehr Kartoffelrezepte kannst du unsere Parmesan-Kartoffeln aus dem Ofen oder Pommes Anna aus dem Ofen nachkochen.

Fächerkartoffeln mit Knoblauch und Zitrone

  • 1 kg Kartoffeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 4 EL (vegane) Butter
  • 100 ml Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zuckersirup
  • Salz und Pfeffer
  • einige Rosmarinzweige
  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie an einer Längsseite mehrmals tief ein, aber nicht durch.
  2. Schäle und hacke den Knoblauch. Wasche und hacke die Petersilie.
  3. Heize den Ofen auf 170 °C Ober-/ Unterhitze vor.
  4. Zerlasse die Butter und mische sie mit dem Öl, dem Zitronensaft, dem Zuckersirup, dem Knoblauch und der Petersilie. Pinsele mit der Mischung die Kartoffeln ein, auch in den Zwischenräumen. Hebe noch etwas von der Marinade auf und würze die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer.

  5. Lege die Kartoffeln in eine Auflaufform und schiebe sie 30 Minuten in den Ofen.
  6. Gieße die übrige Marinade darüber, gib den Rosmarin dazu und backe die Kartoffeln weitere 20 Minuten. Sind sie gar, nimm sie heraus, oder verlängere die Backzeit andernfalls um bis zu 10 Minuten.