Veröffentlicht inRezepte

DDR-Kultkuchen mit Blätterteig und Marmelade: Prasselkuchen-Rezept

So leicht und sooo lecker: Prasselkuchen mit Blätterteig und Marmelade ist ganz einfach gebacken. Wir verraten, wie es geht.

Prasselkuchen-Rezept: Ein Stück Prasselkuchen mit Streuseln und Puderzucker, Nahaufnahme.
© stock.adobe.com/ Petra Fischer

Diese 8 geil gefüllten Eierkuchen-Röllchen katapultieren dich in den Herzhaft-Himmel!

💚 Achtung! Ab dem 3. April bei Amazon erhältlich: Das neue Kochbuch von Leckerschmecker "Hauptsache Herzhaft"! 💚 So schmecken mir Pfannkuchen! 😋🥞Auf Pinterest merken: http://bit.ly/2WsRcUTHier kommst du zum Rezept: https://www.leckerschmecker.me/gefuellte-pfannkuchen/?&ref=ytDafür brauchst du:Für den Pfannkuchenteig:2 Eier400 ml Vollmilch190 g Weizenmehl1 EL Öl1 Prise SalzFür die Hackfleischfüllung:300 g Rinderhackfleisch oder zwei Rumpsteaks1/2 gehackte Zwiebel2 gehackte Knoblauchzehen2 EL Olivenöl3 EL Tomatenmark oder Sauce220 ml Wasserschwarzen PfefferSalzFür die Spinatfüllung:200 g Spinat150 g Ricotta1/2 gewürfelte Zwiebel 1 gehackte KnoblauchzeheFür die Sauce:300 g passierte Tomaten2 in Würfel geschnittene Tomaten1 EL Olivenöl1 gehackte ZwiebelSalzschwarzen PfefferAußerdem:200 g geriebenen MozzarellaAuflaufform (28 x 15 cm)So geht es:1.) Bereite als Erstes den Pfannkuchenteig zu. Vermenge alle Zutaten zu einem glatten Teig und lasse ihn ca. 15 Minuten ruhen. Pinsele eine Pfanne mit etwas Öl aus und gib eine Kelle Teig hinein. Sobald der Teig auf der Unterseite Farbe bekommt, drehe den Pfannkuchen um und brate ihn von der anderen Seite für etwa eine weitere halbe Minute. Brate auf diese Weise weitere sieben Pfannkuchen und stelle sie zunächst beiseite.2.) Schneide die beiden Steaks von beiden Seiten schräg ein und dann noch einmal gerade herunter. Hacke mit dem Messer so lange auf dem Fleisch herum, bis es eine „normale“ Hack-Konsistenz hat. Gib etwas Öl in eine Pfanne und brate das Fleisch zusammen mit klein gehackten Zwiebeln und Knoblauch an. Gib Tomatenmark hinzu und würze alles mit Salz und Pfeffer. Gieße Wasser in die Pfanne und lasse alles ca. 5 Minuten durchköcheln.3.) Schwitze für die Spinatfüllung Zwiebeln und Knoblauch an und gib den Spinat hinzu. Würze alles mit Salz und Pfeffer. Wenn der Spinat zusammengefallen ist, gib ihn in eine Schüssel und lasse ihn etwas abkühlen. Mische nun den Ricotta-Käse unter und rühre alles gut um.4.) Für die Tomatensauce musst du die Tomatenwürfel kurz anbraten und sie dann mit passierten Tomaten ablöschen. Würze mit Salz und Pfeffer und lasse alles kurz durchkochen.Gib nun abwechselnd das Hack und den Spinat auf die Pfannkuchen, rolle sie zusammen und lege sie in eine Auflaufform.5.) Wenn die acht Pfannkuchen gerollt in der Auflaufform liegen, übergieße sie mit der Tomatensauce. Streue noch den geriebenen Käse über die Sauce und gib die Form bei 180 °C für ca. 15 Minuten in den Ofen.Guten Appetit!Hier kommst du zum Rezept aus dem Bonusvideo: https://www.leckerschmecker.me/crepeauflauf/?&ref=yt

Backen ist kompliziert? Von wegen! Wir zeigen dir heute, wie du mit wenig Aufwand einen echten Leckerbissen zaubern kannst, der selbst Anfängern gelingt. Für ein Prasselkuchen-Rezept brauchst du gerade einmal eine Handvoll Zutaten und genauso wenig Zeit. Perfekt, wenn sich Gäste ankündigen, denen du etwas Süßes reichen möchtest. Hast du ein paar Minuten? Dann können wir ja loslegen.

DDR-Prasselkuchen: Rezept mit Marmelade und Blätterteig

Der Prasselkuchen ist ein echter DDR-Klassiker, der vor allem in Sachsen eine große Fangemeinde hatte. Die ostdeutsche Kuchenspezialität mit Ursprüngen in Schlesien ist heute aber in der gesamten Bundesrepublik beliebt. Kein Wunder, so leicht, wie sie gemacht ist!

Gerade einmal fünf Zutaten benötigt man für ein klassisches Prasselkuchen-Rezept. Fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal bildet die Grundlage. Darauf wird eine dünne Schicht süße Marmelade verteilt. Traditionell nahm man dafür Aprikosenmarmelade, aber das Gebäck schmeckt ebenfalls toll mit anderen Sorten. Am besten backst du ihn auch einmal mit Kirsch-, Brombeer- oder Himbeermarmelade. So einfach, wie er gemacht ist, landet er bei dir zukünftig wahrscheinlich sowieso häufiger auf dem Kaffeetisch.

Nun brauchst du nur noch Streusel, die ebenfalls superschnell hergestellt sind. Dafür einfach Mehl, kalte Butter und Zucker verkneten und die Streusel auf der Schicht Marmelade verteilen. Und schon wandert der Prasselkuchen in den Ofen.

Wenn er da wieder herauskommt, kannst du ihn sofort genießen oder vorher mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren. Aber ob du und deine Gäste euch die paar Minuten noch gedulden könnt?

Kuchen wie von Oma, die lieben wir! Nicht nur das kultige Prasselkuchen-Rezept erinnert uns an ihre Backkünste. Auch dieser gedeckte Apfelkuchen schmeckt genauso, wie Großmama ihn früher immer gemacht hat. Dieser Streuselkuchen mit Pudding könnte ebenfalls direkt aus ihrem Ofen kommen.

Prasselkuchen

Für die Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 160 g kalte Butter
  • 80 g Zucker

Für den Boden:

  • 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 1 Glas Aprikosenmarmelade
  1. Beginne mit den Streuseln und gib dafür das Mehl in eine Schüssel. Füge die Butter in Stückchen und den Zucker hinzu und knete den Teig zu Streuseln. Stelle die Streusel zunächst in den Kühlschrank.
  2. Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vor.
  3. Rolle den Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier aus. Wenn du möchtest, kannst du ihn mit einem Nudelholz noch etwas dünner ausrollen.
  4. Bestreiche den Blätterteig mit der Marmelade und verteile anschließend die Streusel darüber.
  5. Schiebe das Blech 15-20 Minuten in den Ofen.
  • Du kannst auch andere Marmelade verwenden, etwa Kirsch-, Brom- oder Himbeere. 
  • Verziere den Prasselkuchen wahlweise mit Puderzucker oder Zuckerguss.