Glühwein, Schmalzkuchen, Handwerkskunst – das alles ist Tradition auf einem klassischen Weihnachtsmarkt in Deutschland. Doch zwischen Bratwurst und Crêpes bietet ein Stand auf einem Weihnachtsmarkt im Norden kulinarische Überraschungen, die selbst eingefleischte Fans stutzig werden lassen.
Darüber berichtet unser Partnerportal MOIN.de. Denn inmitten der festlichen Stände sorgt ein Angebot für Aufsehen, das so gar nicht weihnachtlich wirkt…
Weihnachtsmarkt: Besucher außer sich
Denn auf dem Weihnachtsmarkt am Rathaus Hamburg gibt es tatsächlich Fisch! Neben den typisch norddeutschen Fischbrötchen und Garnelen-Pasta stehen hier sogar Austern auf der Karte. Eine Auster für fünf Euro – das klingt eher nach Feinschmecker-Restaurant als nach Wintermarkt. „Fisch geht immer, wir sind ja im Norden“, erklärt eine Mitarbeiterin gegenüber MOIN.DE.
Die Austern würden nach eigenen Angaben besser laufen, als viele vermuten würden – und das trotz des stolzen Preises. Wer ein Dutzend der edlen Muscheln bestellt, legt fast 60 Euro auf den Tisch und hat damit offiziell das teuerste Gericht auf dem Markt gekauft! Fischgerichte sind in Norddeutschland eine Spezialität und fast an jeder Ecke der Hansestadt zu finden.
Austern auf Weihnachtsmärkten gibt es nur im Norden
Sie sind so beliebt, dass sie sogar auf Weihnachtsmärkten nicht fehlen dürfen – doch Austern sind selbst hier eine Seltenheit. Deutschlandweit gibt es nur wenige Weihnachtsmärkte, auf denen die Luxus-Speise angeboten wird: In Köln etwa sorgt ein Sternekoch für eine ähnliche Offerte.
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Doch während es dort als exklusive Attraktion gefeiert wird, sehen die Hamburger die Sache pragmatisch. Was man noch vom Stand hört, kannst du hier auf MOIN.de nachlesen!