Die Erfinder des Döner-Getränks „Papa Türk“ wollen ihre Brause einem echten „Mundgeruch-Test“ unterzogen haben. Das sei mit einem sogenannten „Halimeter“ passiert – direkt nach dem Döner-Genuss und auch nach dem Trinken von „Papa Türk“. Die Messwerte hätten ergeben, dass das Getränk den gewünschten Effekt habe.
In der Wissenschaft ist die Wirkung von Chlorophyll gegen Mundgeruch allerdings umstritten. „Es gibt schon seit Jahrzehnten Chlorophyll-Tabletten“, sagt Zahnarzt Dr. Henry Snel aus Düsseldorf. Er habe vieles ausprobiert. „Alles, was hilft, hilft immer nur kurzfristig“, sagt der Experte. Es gebe zudem eine große Menge an Messgeräten, mit denen auch getrickst werden könne. „Man bekommt Handmessgeräte für 50 Euro, die wirklich guten kosten allerdings 3000 oder 6000 Euro.“ Gegen Knoblauch könne man gar überhaupt nichts ausrichten. „Da hilft nur warten, bis der Geruch verschwindet. Das dauert seine 24 Stunden.“